...Смена выдалась тяжелой, посему жутко хотелось поскорее добраться до кровати и угнездиться под одеялом, подремывать под тихое журчание аудиокниги.
Сказ о картонном доме и соседях.Дома приветственным дребезжанием встретила посуда на кухне, да и вообще общее впечатление было, что квартира стоит на крышке гиганской стиральной машинки: пол, стены и мебель содрогались в такт доносящейся с нижнего этажа музыке. Не вибрировал только сизый туман в ванной, натянутый от тех же содомитов через вентиляцию. Зато распространял миазмы табака и травки.
Одиннадцати еще не было, так что, скрипя зубами и поглядывая на часы в ожидании волшебных циферок "23:00", когда можно будет спуститься и закатить скандал, я мстительно полезла гуглить, какое наказание положено за нарушение тишины и спокойствия. На фразе "штраф от 3 до 10 т. руб." музыка внизу стихла. После комментария юриста (Всё хорошо в меру. Судебная практика имеет случаи, когда из-за громкой музыки дела закончились убийством: в Архангельской области, в Свердловской области.) с последующим красочным представлением разделки соседа на запчасти - стихла совсем, хотя до часа Х еще оставалось примерно полчаса, сменившись, правда, громогласными воплями, но сии проявления празднества уже не заставляли посуду подпрыгивать, а кота колыхаться всеми жировыми отложениями и глушились прикупленными на такой случай берушами до приемлемого уровня (выставить соседу счет за них, чтоли?).
Кровать резко подпрыгнула и заскакала по полу. Реагирующие на звук часы самостоятельно засветились, скорбно сообщив мне, что время только-только перевалило за полчетвертого утра. Писклявый женский голос под бодрую музыку вещал из-под пола о том, что кто-то кого-то бросил, за него шумно радовались разгульные соседи.
Хозяин квартиры (как выяснилось при разборках и угрозах долгой и мучительной смерти в следующий раз вызвать учаткового - родственник квартировладельца) был уже в слегкапошатывающейся, но многословной и любвеобильной кондиции. Так что пришлось выслушать несколько приглашений принять учатие в их празднике жизни, жалобы на соседку снизу, которая постоянно ругается, что он топает в 12 ночи (ну да, дом у нас картонный, я вон слышу не только как сосед сверху ходит и не только это, только не вижу смысла из-за этого скандалить), что где какая музыка играет, то сразу на него все гонят (молодой человек, я к вам прихожу второй раз, и оба раза музыка именно у вас), что вот вчера соседи слева и справа от него до поздней ночи гуливанили, но они здесь долго живут и им никто и слова не сказал, а он вот бедный-несчастный, хоть и был уставший, но терпел (на вопрос, что мешало попросить потише, мне предоставили сложносочиненный жест рукой, намекающий, что мешать людям веселиться - нехорошо). И много чего еще. В конце-концов закончилась беседа моим предложением включить еще раз музыку и подняться ко мне и послушать самому. Что и было сделано. Аудиосистема вывела знакомый уже клубняк, но как-то подозрительно тихо, у меня колонки почти на той же громкости стоят (что вы, что вы, так и было, честное слово!)
Действительно, так и было. Вот только каким-то неимоверным образом оказалось, что у меня в квартире их музыку слышно гораздо громче, чем у них. Слова были громче и неразборчивей, но зато пол вполне наглядно подрагивал, даже в прихожей. Сосед почесал репу, бормоча что-то про то, что у него звукоизоляция так-то стоит, после чего клятвенно заверил, что по первому моему требованию музыкальная содомия будет прекращаться (я к вам что, каждый раз бегать должна? В 11 вырубайте сами!) и удалился. Наступила блаженная тишина.
А в 12 меня разбудил бодрый рэпчик. Но это уже другие соседи и другая история.